Статьи и новости

Программа переселения

В Калининградской области проводится работа по реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы» (далее – региональная программа переселения). Региональная программа переселения реализуется как подпрограмма государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 17 декабря 2013 года № 954.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию региональной программы, является Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Кто может стать участником Госпрограммы.

Соотечественниками за рубежом (далее — соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.                      

Решение об участии принимается добровольно на основе осознанного выбора  места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации.

 Решение соотечественника об участии в Госпрограмме оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.

Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Госпрограмме и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Госпрограммы.

Соотечественники, подающие заявление об участии в Госпрограмме на территории Калининградской области в соответствии со статьей 16 Госпрограммы, должны иметь документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность на территории Калининградской области (не менее 3 месяцев на дату подачи заявления соотечественника об участии в Госпрограмме), желающие постоянно проживать в Калининградской области.

Стратегической целью региональной программы, является обеспечение социально-экономического развития Калининградской области путем восполнения потребностей в трудовых ресурсах, востребованных на рынке труда Калининградской области, за счет высококвалифицированных специалистов.